Périodes et types de graphiques

Modifié le  Wed, 12 Jul 2023 sur 06:09 PM

Les périodes et les types de graphiques sont personnalisables dans la plateforme ATAS. En plus des plages horaires standard, vous pouvez sélectionner d'autres types d'intervalles avec des paramètres différents.

La période et le type de graphique peuvent être ajustés par un clic gauche sur l'icône dans la barre de menu du graphique dans le coin gauche supérieur,

Image 40607

Dans le menu contextuel, sélectionnez la période ou le type de graphique souhaité,

Image 40608

Si vous devez modifier le nombre de jours de téléchargement ou la date de fin une fois, décochez Auto et sélectionnez l'option souhaitée.

Image 40609

Pour définir la période ou le type de graphique, appuyez sur Configure/Configurer.

Image 40610

Dans la fenêtre apparue, vous pouvez personnaliser l'affichage des types de graphiques.

Image 40611

Chaque type de graphique peut être placé au-dessus ou en dessous à l'aide des boutons Up/Haut et Down/Bas (dans les captures d'écran 1 et 2), et également le personnaliser en fonction de vos besoins.

Par exemple, pour définir 1M, sélectionnez-le dans la colonne de gauche, puis cliquez sur le bouton en face de la période souhaitée, dans la colonne de droite, Edit/Modifier (sur la capture d'écran 3) ou Add/Ajouter (sur la capture d'écran 4).

Dans la fenêtre qui apparaît, vous pouvez effectuer les réglages suivants.

Image 40612

Label - le nom du graphique qui sera affiché dans le tableau

Default loaded days count/Compteur de jours chargés par défaut - le nombre de jours qui seront chargés

Dans la ligne Timeframe/Période, sélectionnez une valeur dans la liste déroulante ou.

Custom/Personnalisée si vous souhaitez saisir une valeur qui ne figure pas dans la liste. Entrez ensuite le paramètre souhaité dans la ligne ci-dessous.

Pour enregistrer les modifications, cliquez sur le bouton Apply/Appliquer.

Image 40613

Minute - cette option indique que la barre est construite en fonction de la valeur de la période sélectionnée de 5 m, 15 m, 4 h, etc.

Par exemple, prenons la valeur 3, une nouvelle barre sur un tel graphique se formera toutes les 3 minutes.

Image 48389

Secondes / Seconde - similaire à la minute. Le graphique sera construit en fonction de la valeur sélectionnée.

Si on met 45 par exemple, chaque barre correspondra à la période écoulée en 45 secondes.

Tick - le graphique en ticks est basé sur un certain nombre de ticks dans une barre. Autrement dit, si nous prenons une valeur de 144, une barre se formera après 144 transactions, ces transactions incluent à la fois les petits et les gros ordres importants. Chaque transaction ne sera comptée qu'une seule fois, quelle que soit sa taille.

Ainsi, un graphique est construit avec une distribution uniforme des transactions par barres. Ce type de graphique est particulièrement intéressant en combinaison avec des indicateurs de volume pour évaluer la structure des volumes, déterminer l'activité des grands acteurs et analyser la réaction des prix à cette activité.

Image 48390

Volume - le graphique de volume est basé uniquement sur le nombre d'actions ou de contrats à terme tradés. Par exemple, choisissons la valeur 500. Cela signifie que chaque nouvelle barre sera formée après le trading de 500 contrats. Contrairement à celui en ticks, nous obtenons ici un graphique avec une répartition uniforme du volume entre les barres, ce qui nous permet d'avoir une idée de la liquidité actuelle du marché en fonction de la vitesse de construction des barres. Ainsi, pendant les périodes de forte activité du marché, plus de barres seront construites et vice versa, ce qui facilite l'évaluation de l'activité du marché. De plus, comme le volume dans chaque barre est constant, nous pouvons évaluer visuellement l'intensité de la lutte entre les acheteurs et les vendeurs. Par exemple, de grandes barres directionnelles indiquent qu'il n'y a pas de résistance à un tel mouvement.. et vice versa..

Image 48391

Lors de la définition des intervalles de volume, n'oubliez pas de les corréler avec la liquidité de l'instrument, car pour les instruments activement tradés, un volume significatif peut être supérieur à celui des instruments illiquides.

Delta - la signification d'un graphique de type Delta est que chaque barre sera formée si la différence entre le volume tradé au prix Ask et au prix Bid correspond à la valeur sélectionnée..

Image 48392

Prenons la valeur de 200 comme exemple : chaque barre de ce graphique est formée seulement après que la différence entre le volume d'achat et le volume de ventes atteint la valeur de + ou -200 (construction), c'est-à-dire lors de la création d'un certain déséquilibre entre acheteurs et vendeurs lorsqu'un côté domine l'autre. En conjonction avec des indicateurs de volume (Volume, ClusterSearch), nous pouvons estimer l'intensité de la lutte entre acheteurs et vendeurs qui a entraîné un tel déséquilibre. Et si nous relions le delta constant au mouvement des prix, nous pourrons voir la puissance de ce mouvement et le niveau de résistance dans ce cas.

Range/Gamme - un graphique de gamme classique, dont la tâche principale est de se débarrasser du soi-disant bruit du marché, c'est-à-dire des fluctuations de prix mineures qui n'ont aucune valeur et ne font que compliquer l'analyse de la situation commerciale. Pour former une barre de gamme dans ce graphique, le prix doit parcourir une distance donnée quel que soit le temps que cela prendra.

Image 48393

Par exemple, si nous sélectionnons la valeur de 15, cela signifie que chaque nouvelle barre ne sera construite qu'après que le prix ait dépassé 15 ticks à la hausse ou à la baisse. Le graphique des barres de gamme permet aux traders d'analyser la volatilité du marché. L'avantage des graphiques de gamme est que les périodes de consolidation se traduiront par des barres plus petites et vice versa ... Cela éliminera le bruit du marché.

(RangeX/GammeX) (RangeXV/GammeXV) (RangeUS/GammeUS) (RangeZ/GammeZ) - ces types de cadres sont des modifications différentes des graphiques de gamme classiques et visent à éliminer leurs divers inconvénients. À ce stade, nous ne pouvons pas divulguer les algorithmes de leur formation en raison de notre accord avec l'auteur. Après avoir suivi leur processus de formation pendant un court instant, vous comprendrez facilement leur distinction des autres et leurs avantages !

Ces tableaux de gamme sont laissés dans le domaine public à la demande de nos clients et seront probablement décrits plus en détail dans le futur.

Reversal / Inversion - pour la formation de ce type de barre, le prix doit dépasser sur une certaine distance, puis revenir à la valeur prédéterminée.

Image 48394

Les paramètres ont 2 options :

Probe /Sonde - la taille minimale de la barre, après laquelle l'annulation peut être comptée (Exemple 13).

Value /Valeur - la valeur de la restauration, après quoi la barre est fixée et une nouvelle commence à se former (Exemple 5).

Si nous sélectionnons la valeur de 5 et la sonde de 13, cela signifiera que la formation de toutes les barres du graphique nécessite un retour en arrière de 5 ticks après la hauteur minimale de 13.

Image 2830 Image 968

Dans ce cas, faites attention à la répartition du volume dans la barre ; à savoir, quelle partie de la barre contient le centre du volume (l'unité avec le volume maximum) et, surtout, quelle a été la réaction à ce volume : forcer le volume ou rebondir à partir de celui-ci. Pour cela, le graphique inversé doit être utilisé en conjonction avec l'affichage en cluster du graphique.

Order Flow / Flux d’ordres - (il est similaire à la bande étalée, mais sous forme graphique). Ce paramètre montre la distribution des volumes dans chaque planche. Cette méthode d'affichage de la bande est utile car elle permet de voir l'équilibre entre les acheteurs et les vendeurs et qui a l'initiative plus clairement.

Image 48395

* En plus de cela, un filtre pour afficher les clusters dont le volume est supérieur à la valeur prédéfinie, qui a été échangé dans le spread, peut être configuré dans les paramètres de ce type de graphique.

Par exemple, si vous sélectionnez la valeur 200, seules les barres ayant un volume minimum de 200 contrats seront formées.

Cumulative Trades/Trades cumulatifs - en fait, ce paramètre est le même que le cluster Tick (c'est-à-dire un carnet d’ordres) ; mais ici, le carnet est représenté sous la forme d'un graphique. Le calcul est effectué de la même manière que le module Smart Tape, mais les données sont présentées sous forme de clusters. Une telle approche innovante d’affichage du flux de transactions facilite l'acceptation de toutes les informations entrantes. Alors que le carnet nécessite d'examiner les chiffres pour déterminer les prix des ordres, tout est vu dans la dynamique directement sur le graphique.

Image 48396

* En plus de cela, un filtrage par volume minimum et maximum est disponible. Les barres ne seront construites sur le graphique que lorsqu'elles s'inscrivent dans la plage de volumes de transactions prédéterminée dans les contrats. De cette façon, vous pouvez voir la dynamique des transactions des traders avec différentes capitalisations.

Renko est une façon d'afficher les prix qui prend en "mouvement clair" sans le facteur temps.

Image 48397

Lisez également les articles suivants sur ce sujet :

REVUE DES FONCTIONS ET AVANTAGES DES GRAPHIQUES ATAS