Qu'est-ce qu'un ordre iceberg ?

Modifié le  Wed, 12 Jul 2023 sur 07:42 PM

Ordre IceBerg — est un grand ordre qui n'apparaît pas dans le carnet d’ordres. Grâce à l'utilisation d'un programme automatisé, il est décomposé en ordres plus petits pour masquer le volume réel de la commande. Lorsque de grands acteurs du marché, tels que des investisseurs institutionnels, souhaitent acheter ou vendre de gros volumes de titres pour leurs portefeuilles, ils peuvent diviser les ordres importants en plus petits morceaux afin que le public ne voie qu'une petite partie de l'ordre à la fois, un peu comme le "top iceberg" est la seule partie visible d'une énorme masse de glace. En cachant son volume, l'iceberg réduit le mouvement des prix provoqué par un changement important de l'offre et de la demande.

Comment est-il mis en œuvre ?
En termes simples, les données de niveau 1 sont suivies et comparées, c'est-à-dire le flux de bids et d’asks dans le carnet d'ordres et le flux de transactions dans le tape…par exemple, la valeur du bid qui était avant les transactions est comparée à la taille de ces transactions et le résultat est comparé à la valeur du bid qui est devenu après les transactions.

Par exemple, il y avait un bid de 100 lots. 50 transactions sont passées par là, mais le bid est resté de 70 lots, ce qui signifie que 20 lots ont été tradés en utilisant l'algorithme iceberg.

Aux premières étapes de développement de la plateforme ATAS, il y avait un soi-disant Indicateur d'icebergs (colonne dans le tape d'impressions et indicateur graphique). C'était un indicateur expérimental dont l'algorithme ne correspondait pas au principe des ordres iceberg. Après un certain nombre de tests, cet indicateur n'a pas montré son efficacité, il a donc été complètement retiré de la plateforme pour ne pas induire nos utilisateurs en erreur.

Si vous avez une idée d'algorithme pour déterminer les ordres iceberg dans un carnet d’ordres, écrivez un sujet public ou privé sur notre forum dans la section "Idées".