Déséquilibre de l’offre/la demande

Modifié le  Fri, 07 Jul 2023 sur 05:12 PM

Image 911

Contrairement à l’affichage standard de la différence du Delta, où on compare les valeurs tradées au même prix, Bid/Ask Imbalance (Déséquilibre de l’offre/la demande) vous permet de mettre automatiquement en évidence le déséquilibre des achats et des ventes du marché dans chaque spread particulier.

C’est-à-dire, sur la base des valeurs, le volume de bid (offre) à un prix est comparé au volume de ask (demande) au prix immédiatement supérieur. On utilise un algorithme qui compare le rapport de volumes de deux prix. L'objectif principal de l'empreinte est de mettre en évidence le déséquilibre entre le volume tradé au prix de bid et le volume tradé au prix de ask. Il compare toujours le prix de bid avec le prix de ask qui est au-dessus et affiche le rapport relatif.

Comme exemple, analysons la valeur de 30 asks et la valeur de prépondérance de 350%, 350% de 30 = 105, pour que le cluster soit mis en évidence, il faut que bid soit supérieure à 105.

Image 40737

La valeur de déséquilibre est déterminée en pourcentage des volumes comparés. Par défaut, cette valeur est de 150 %, et si, par exemple, elle est définie sur 300 %, un déséquilibre plus grand sera mis en évidence. Pour modifier le paramètre, vous devez accéder au menu des paramètres à l'onglet Clusters Settings/ Paramètres des clusters sur le graphique des clusters et définir la valeur souhaitée dans la rubrique Imbalance Rate/Taux de déséquilibre, comme indiqué sur l’image.

Paramètres du mode Bid/Ask Imbalance :

• Activé - activer/désactiver le mode.
  • Couleur des bids - choix de la couleur des bids en surbrillance.
  • Couleur des asks - choix de la couleur des asks.
  • Prépondérance, % - définir la valeur de la prépondérance en pourcentage.

La taille optimale de ce paramètre dépend de la liquidité de l'instrument analysé, ainsi que de la période de graphique spécifiée.

• Filtre de volume - définir le volume minimal pour mettre en surbrillance Bid et Ask.
  • Différence minimale - définir la différence minimale entre Bid et Ask.
  • Ignorer les valeurs nulles.

À la suite du calcul, l'indicateur met en évidence 2 chiffres situés en diagonale :

1) Si bid du prix inférieur est plus grand d'un pourcentage de taux de déséquilibre (Imbalance Rate) que ask du prix supérieur, bid est alors mis en rouge.

2) Si ask du prix supérieur est plus grand d'un pourcentage de taux de déséquilibre (Imbalance Rate) que bid du prix inférieur, alors ask est mis en vert.

Lisez également les articles suivants sur le sujet :

INTRODUCTION A L’ATAS. AVANTAGES DE TRAVAILLER AVEC DES INDICATEURS PROFESSIONNELS

L´OFFRE, LA DEMANDE ET LE SPREAD EN BOURSE